Los parabenos: ¿Son perjudiciales para la salud?

¿Habéis oído hablar de los parabenos? Seguramente sí, pero quizá no tengáis mucha idea de qué se trata. Dentro de esta denominación se engloba una serie de químicos que se emplean como conservarntes en distintos productos de cosmética para evitar que se vayan degenerando con el tiempo, como consecuencia de microorganismos u hongos. Dicho de otro modo, son una especie de insecticidas que, muchos de ellos, estarían cuestionados por ser potencialmente nocivos para la salud.

Si bien se vienen empleando desde hace muchos años en la industria cosmética y farmaceútica con estos fines, por sus bajos costos, hace ya poco más de una década un grupo de oncólogos de la Universidad de Reading, de Edimburgo, alertaron sobre su uso por encontrar en biopsias de mujeres que habían padecido cáncer de mama restos de parabenos.

De aquí nació la controversia. Vale puntualizar que el problema radica en los parabenos sintéticos – ya que también existen los orgánicos o naturales, como los presentes en los arándanos, pero que no suponen riesgo alguno al metabolizarse naturalmente-. Los sintéticos, por su parte, son elaborados a partir de metanol, etanol y/o propanol.

cosmética_cáncer

Si bien están autorizados oficialmente por las autoridades sanitarias – ya que en su momento fueron consideradas sustancias de baja toxicidad y seguras-, se ha registrado en los últimos años un crecimiento en los casos de alergias dérmicas, rosáceas, e incluso reacciones alérgicas, aducidos al uso de parebenos.

Si últimamente habéis sentido ante el uso de productos cosméticos enrojecimiento, picazón o cierta inflamación lo mejor será discontinuar el uso de inmediato y probar con productos sin parabenos. Las personas con alergia a la aspirina suelen reaccionar también frente a los parabenos, así que lo mejor será adquirir productos que tengan en la etiqueta la leyenda de «libre de parabenos» o «paraben free».

Finalmente, también debeís conocer que otros de los conservantes sintéticos más utilizados son el ácido benzoico -que puede aparecer como benzoic acid- o el alcohol bencílico indicado como benzyl alcohol. En cosméticos se suelen identificar también con estos nombres: Benzoato de sodio, el Sodium (y Ammonium) Laureate Sulphate.

Imágenes: salud180.com

 

Comparte esta noticia en

Escribe un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Cache directory not writable. Comet Cache needs this directory please: `/home/nosotras/www/nosotras_com/wp-content/cache/comet-cache/cache/https/www-nosotras-com/belleza`. Set permissions to `755` or higher; `777` might be needed in some cases.' in /home/nosotras/www/nosotras_com/wp-content/plugins/comet-cache/src/includes/traits/Ac/ObUtils.php:367 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\CometCache\Classes\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('<!DOCTYPE html>...', 9) #1 /home/nosotras/www/nosotras_com/wp-includes/functions.php(3780): ob_end_flush() #2 [internal function]: wp_ob_end_flush_all('') #3 /home/nosotras/www/nosotras_com/wp-includes/class-wp-hook.php(286): call_user_func_array('wp_ob_end_flush...', Array) #4 /home/nosotras/www/nosotras_com/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters('', Array) #5 /home/nosotras/www/nosotras_com/wp-includes/plugin.php(453): WP_Hook->do_action(Array) #6 /home/nosotras/www/nosotras_com/wp-includes/ in /home/nosotras/www/nosotras_com/wp-content/plugins/comet-cache/src/includes/traits/Ac/ObUtils.php on line 367